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Un regard délavé dans un visage buriné par un océan de merlots. Un véritable Tabarly des vignobles. Tour à tour, racé et rustique, sensible mais caustique, la prunelle en dit long sur les voyages intérieurs... [voir] I Love Saint Emilion Marilyn JOHNSON - 06/2011 |
Le Blog du Sommelier |
Le Blog du Sommelier Emmanuel DELMAS - 08/2010 |
Le Journal du Vin.Com |
Le Journal du Vin.Com Laurent NAUDOT, Chef Sommelier au Château de la Messardière, Saint-Tropez - 01/2009 |
Le Journal des Vignobles (Londres) |
Rencontrer Arnaud Daudier de Cassini, c'est rencontrer un personnage. Un 'unicum' à Saint- Emilion. Déroutant au premier abord, à l'humour sarcastique, il ne laissera personne indifférent par sa conception décalée du vin de Saint-Emilion, son sens de l'amitié et son entregent qui font merveille pour écouler les bouteilles produites dans ce « micro-domaine » de 1,93ha. Une superficie qui convient parfaitement à ce vigneron hédoniste, homme de grande culture, gentleman farmer amoureux de ses vignes où il aime s'échapper, pour travailler, méditer, réfléchir. Les vignes d'Arnaud ont pour lui le même aspect apaisant qu'un green de 18 trous pour les golfeurs aguerris. Et il les soigne ses vignes, il les bichonne. La taille, les relevages, l'effeuillage, rien du travail de la vigne ne rebute Arnaud qui dispose d'une solide formation technique et d'un bagage commercial acquis chez le plus gros négociant lillois. Car notre homme est chti, de Saint-Omer et son amour pour Saint-Emilion n'a d'égal que sa volonté de produire différemment. Si l'homme est authentique, ses produits le sont aussi. Chez lui, le seul chai de Saint-Emilion où j'ai cherché en vain des barriques. Il n'y en a pas! Rien que des cuves béton dans son cuvier pas plus grand qu'un garage mais ne lui dites pas qu'il fait du « vin de garage ». A l'opposé de cette tendance à Saint-Emilion, Arnaud produit des vins purs. Ils ne sont pas lourds, ils ne sont pas artificiellement musclés, ils ne sont pas concentrés. Ah Parker ne les apprécierait pas, mais au fond, qui est il pour fixer la norme du goût à Saint-Emilion? Car déguster un vin, c'est avant tout un plaisir, individuel. Les vins d'Arnaud sont friands, agréables, sentant bon la fraise et la cerise, bien équilibrés, juteux sans agressivité et sans acidité en fin de bouche. Par contre, ils sont longs, ils ont de la matière et sont aussi fins que de la dentelle de Bruges et leur fraîcheur est très agréable. Sans en revendiquer le titre ni voguer sur la vague surfaite du bio et cie, Arnaud vise, dans sa conduite de la vigne à utiliser un maximum de produits « neutres » pour l'environnement en voulant néanmoins à protéger sa vigne contre les prédateurs naturels. Arnaud est toujours en éveil, toujours en connexion avec les vignerons qui ont choisi la même approche que lui. As des relations publiques, il est entré chez Guy Savoy, à l'Arpège et dans bon nombre de caves parisiennes qu'il approvisionne régulièrement en faisant des raids sur Paris avec la légendaire camionnette Toyota estampillée Chateau Cassini. Le Journal des Vignobles (Londres) Damien Miguel DESNERCK |
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"Nez un peu oxydatif sur cet échantillon, bouche ronde, souple, du volume, tendu, un peu difficile à ce stade. Fruité, vif, éclatant." [voir] Le Point - Hors Série Bordeauxle millésime 2007 Jacques Dupont - 05/2008 |
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Guide Hachette des Vins - Sélection 2005 Collectif - 09/2004 |
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Vignerons Rebelles J-C. RAY - 05/2004. Editions ELLEBORE |
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Petit Guide Loisel des Vins R. LOISEL - 01/2005 |
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Guide Malesan des Vins de France B. BURTSCHY - 10/2001. SOLAR |